Pertumbuhan Ekonomi Jawa Barat Triwulan III-2017

Perekonomian Jawa Barat yang diukur berdasarkan besaran Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku Triwulan III-2017 mencapai Rp 459,13 triliun dan atas dasar harga konstan 2010 mencapai Rp 342,78 triliun.

Ekonomi Jawa Barat Triwulan III-2017 terhadap triwulan II-2016 tumbuh 5,19 persen (y-on-y). Dari sisi produksi, pertumbuhan didorong oleh hampir semua lapangan usaha, dengan pertumbuhan tertinggi dicapai Lapangan Usaha Jasa lainnya yang tumbuh sebesar 10,43 persen. Dari sisi Pengeluaran pertumbuhan tertinggi terjadi pada Komponen  Ekspor Barang dan Jasa yang tumbuh 15,66 persen.

Ekonomi Jawa Barat Triwulan III-2017 terhadap triwulan sebelumnya meningkat sebesar 1,80 persen (q-to-q). Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi dicapai Lapangan Usaha Pengadaan Listrik dan Gas sebesar 17,79 persen. Sementara dari sisi Pengeluaran dicapai oleh Komponen Ekspor Barang dan Jasa sebesar 11,62 persen.

Sumber laju pertumbuhan (Source of Growth, SOG) secara (y-o-y) dari sisi lapangan usaha yang memberikan andil pertumbuhan terbesar adalah Lapangan Usaha Industri Pengolahan yaitu sebesar 2,23 persen. Dari sisi pengeluaran, andil positif terbesar terhadap pertumbuhan adalah komponen Ekspor Barang dan Jasa sebesar 5,28 persen.

Sumber : BRS BPS Provinsi Jawa Barat